Nistkastenbau

Heimatmuseum

Kategorien Keine Kategorien

Wir bauen Nistkästen für unsere Vögel

2015 entstand die Idee, im Heimatverein mit Kindern Nistkästen für unsere Vögel zu bauen. Bei der ersten Aktion 2016 nahmen mehr als 30 Kinder mit viel Spaß daran teil. Die meisten der Nistkästen fanden ihren Platz im heimischen Garten, wo die Kinder in den Folgejahren die Vögel beobachten konnten.

Nach zwei Jahren Pause ist es an der Zeit, wieder etwas gegen die Wohnungsnot bei Amsel, Meise, Fink und Co. zu unternehmen und neue Nistkästen zu bauen. Die Bastelaktion wird am Samstag, den 16.02.2019 im Heimatmuseum in der Jahnstr. 25 um 10:30 Uhr starten und bis ca. 12.00 Uhr dauern. Selbstverständlich sind auch Bastelwillige aus den unmittelbaren  Nachbargemeinden willkommen.

Wir werden dabei auf vorgefertigte Nistkastenbausätze des BUND zurückgreifen, so dass auch ungeübte Bastler teilnehmen können. Wer im eigenen Garten keinen Platz oder keinen Garten hat, kann seinen Nistkasten gerne auch bei unserer Nistkastenaktion am 23. Februar entlang des Eisbaches oder am Barbarossaplatz aufhängen. Wie werden die Standorte der Nistkästen dokumentieren, so dass jeder seinen Nistkasten in den Folgejahren wiederfindet und die Belegung überprüfen kann.

Kinder müssen von einer Aufsichtsperson begleitet werden. Für die Nistkastenbausätze fällt ein Unkostenbeitrag von 13 € an, den wir in voller Höhe an den BUND weitergeben. Die Bausätze werden in einer Werkstatt für Menschen mit Behinderung gefertigt. Eine Mindestteilnehmerzahl ist Voraussetzung, um den Spaßfaktor der gemeinsamen Bastelrunde zu gewährleisten. Die Anmeldungen sind verbindlich, da wir die Bausätze bestellen müssen und nicht zurückgeben können.

Wir freuen uns über mehr als 25 angemeldete Kinder für den Nistkastenbau am Samstag, den 16.02.2019 im Heimatmuseum in der Jahnstr. 25. Die Bausätze für den Nistkastenbau sind eingetroffen. Damit können wir wie geplant um 10:30 Uhr starten. Wir bitten den Betrag für die jeweils bestellte Anzahl an Kästen mitzubringen. Bitte denken Sie daran, einen Schraubendreher oder Akku-Schrauber (Kreuzschlitz Größe PZ2) mitzubringen.

Wir freuen uns auf viel Spaß beim Basteln mit Ihnen.